Festival alimentation durable le 21 novembre

De 10:00 à 17:00

Alimentation durable, équitable, local, bio, consommation responsable, goût, saveurs, découvertes

De la graine à l’assiette : le temps d’un week-end venez découvrir, de manière ludique, l’alimentation durable ! Jardinage, biodiversité, cuisine, alimentation, techniques de conservation, anti-gaspillage, plantes sauvages et comestibles, légumes et arts plastiques.

▶️  Restauration sur place 

Au programme du week-end

  • Improvisations théâtrales
  • Animations
  • Ateliers pratiques
  • Rallye : des légumes anciens seront cachés dans la cité, saurez-vous les retrouver ?
  • Deux tirages au sort pour gagner un panier garni d’une valeur de 50 €

Avant-première

Vendredi 19 novembre - 19h
Spectacle « Bon Appétit » présenté par le théâtre de cristal
Accompagné d’un apéro-dinatoire

Dimanche 21 novembre à 16h
Spectacle musical avec Guillaume LOUIS
Gratuit, ouvert à tous

Les partenaires présents tout le week-end

  • Association ImproDisiaque - Improvisation théâtrale.
  • Bouge ton coq - Initiative nationale citoyenne d’économie sociale et solidaire qui vise à développer des épiceries associatives en milieu rural.
  • Colecosol - Animation autour du commerce équitable.
  • Des racines et des liens - Ateliers participatifs et pédagogiques : découverte des petites bêtes auxiliaires de jardin et le monde extraordinaire des graines (confection d'une bombe à graines).
  • À 11h et 15h - Gratuits - Inscription obligatoire auprès de lvidal@departement54.fr ou au 06 75 85 72 86
  • Frugali - Préparer des fêtes Zéro déchet : l’art de la table durable, confectionner un menu de fête durable et végétarien, fêter Saint Nicolas durablement.
  • Inextremis - Jeux et discussion autour du gaspillage alimentaire, dégustation de biscuits anti-gaspi
  • JP Coatching - Présentation du dispositif de sauvegarde et de partage des excédents alimentaires (DSPEA) / Challenge Food boxreport. Ce dispositif permet de récompenser la lutte contre le gaspillage alimentaire et de donner du sens au recyclage. Il permettra de financer une partie ou la totalité d’un projet éducatif, culturel, de solidarité ou humanitaire.
  • Laboratoire sauvage - Présentation du laboratoire ayant pour but de promouvoir et porter des projets de sciences participatives qui incluent des personnes n’étant pas chercheur de métier. Laboratoire associatif ouvert à tous, sans condition d’âge ou de diplôme. Activités rattachées à de véritables projets de recherche ayant pour finalité le développement et le partage de savoirs.
  • Accompagnement d’acteurs sur des démarches scientifiques et participatives travaillant sur des projets pertinents.
  • Balade découverte dans les zones boisées aux alentours de la Cité et découvertes de plantes - Atelier chimie et nutrition
  • À 11h et 15h - Gratuit - Inscription obligatoire auprès de lvidal@departement54.fr ou au 0 6 75 85 72 86
  • Aurelie Marzoc - Jeux éducatifs sur la relation à l’alimentation à travers les couleurs, formes et textures des légumes afin de sensibiliser le public sur les plantes sauvages comestibles et le recyclage créatif par le biais du dessin et la gravure artisanale.
  • Partage ton frigo - Ateliers de lactofermentation.
  • Vicennae - Ateliers ludiques sur les légumineuses, ces inconnues mal aimées pourtant pleines de potentiel en cuisine, pleines de protéines et de vertus sur le plan environnemental.
  • Minji : Jus de légumes : atelier ludique et créatif.
  • Caroline Antoine : les plantes sauvages comestibles,  initiation au dessin et à la gravure artisanale.

⚠️ Le pass sanitaire vous sera demandé pour participer aux animations, accéder à la Cité des paysages